La proyección del tratado de Torrellas. Entre el revisionismo político y la negación mental - Cabezuelo Pliego, José Vicente (Medievalismo, 2010)
El artículo analiza el significado político del tratado de Torrellas, establecido entre las Coronas de Castilla y Aragón en 1304 para poner fin a ocho años de guerra por el control del reino de Murcia. Lo cierto es que pese a que el acuerdo suponía la división de ese reino en dos mitades así como la fijación de una nueva frontera, grosso modo, sobre el curso del río Segura, a lo largo del siglo XIV se producen movimientos diplomáticos y militares por ambas partes para tratar de alterar lo acordado. En paralelo a ello, la modificación territorial producida tras la paz de Torellas generó una desubicación mental sobre unos dominios que aunque políticamente quedaban adscritos a la Corona de Aragón, culturalmente se entendían como castellanos.