Pequeña nobleza y guerra en el Reino de Valencia durante la Baja Edad Media. Actitudes y comportamientos en el servicio militar - Aparisi Romero, Frederic; Royo Pérez, Vicent (Medievalismo, 2010)
Este artículo analiza las utilizaciones que hace la nobleza valenciana del servicio militar a la Corona. En la Edad Media, la guerra es en uno de los mecanismos principales para conseguir honor, riquezas y la incorporación al Estado. Y en el reino de Valencia esto se hace especialmente perceptible en el siglo XV, cuando Alfonso el Magnánimo pone en marcha el proceso de profesionalización del ejército. Así pues, nuestra intención es definir la actitud que adoptan los miembros de la pequeña nobleza en relación al servicio militar a la Corona y la utilización que hacen de los mecanismos que la administración real pone a su alcance, atendiendo especialmente al comportamiento de dos caballeros, Ausias Marc y Hug de Cardona.