El poder gestual de la mano en la sociedad medieval y su reflejo en la iconografía de los siglos del Románico en la Península Ibérica - Miguélez Cavero, Alicia (Medievalismo, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la plasmación gráfica de aquellos actos, ceremonias y rituales laicos más importantes de la sociedad medieval en los que los gestos realizados con la mano desempeñaron un papel fundamental.