Il culto di Santiago da Genova alla Riviera di Levante (secc. XIII-XVI) - Fossati Raitieri, Silvana (Medievalismo, 2010)
La peregrinación a Santiago de Compostela desde Génova y las Riberas empieza casi con el descu- brimiento del sepulcro en Compostela, donde se encuentran obreros genoveses y pisanos llamados por el arzobispo Gelmírez para enseñar a construir navíos. En Génova y en las Riberas se construyen Iglesias, oratorios, hospitales, dedicados al Santo desde el siglo XIII, cuando el fervor religioso es muy fuerte en la ciudad del arzobispo Jacopo da Varagine, que atestigua haber traído un dedo del Santo, que se conserva en el monasterio de los santos Giacomo y Filippo en Génova. Importante es el Oratorio de San Giacomo della Marina, construido en el siglo XV, con otros dos, que conserva muchos cuadros que representan al Santo y es el único que nos ha quedado.