Las milicias concejiles castellanas a finales de la Edad Media. Un estado de la cuestión y algunos datos para contribuir a su estudio - Bello León, Juan Manuel (Medievalismo, 2009)
Es bien conocido por la historiografía española cómo, al menos desde el siglo XII, las huestes concejiles participaron con frecuencia en distintas campañas militares desarrolladas durante la Reconquista. Esas obligaciones militares de los vecinos del reino de Castilla han sido, además, bien divulgadas gracias al esfuerzo de muchos investigadores y a la abundante documentación que conservan algunos archivos municipales relacionados con esa contribución. Este trabajo intenta ofrecer una muestra de lo que se ha publicado sobre la aportación del vecindario a aquellas campañas y, sobre todo, proporcionar algunas estimaciones sobre la distribución geográfica y la evolución del número de combatientes. Con documentación procedente de los archivos andaluces y del Archivo General de Simancas, se exponen nuevos datos que permitirán evaluar mejor la participación de las ciudades castellanas en el esfuerzo militar que desarrolló el reino a lo largo del siglo XV.