La cruzada de 1309 en el contexto de la Batalla del Estrecho - O’Callaghan, Joseph F. (Medievalismo, 2009)
La cruzada de 1309 fue una etapa en la Batalla del Estrecho, que se extiende desde el reinado de Alfonso X hasta el de Alfonso XI, cuyo objetivo fue aislar el reino de Granada cortando el acceso a la Península a los marroquíes. Se necesitaban ejércitos, barcos y dinero para hacer cabalgadas, asedios, y batallas campales como la del Salado en 1340. Las Cortes hicieron contribuciones financieras y el Papado, además de conceder la indulgencia de la cruzada, autorizó el uso de las rentas eclesiásticas. Entre los éxitos de esta “Batalla” se encuentran las conquistas de Tarifa, Gibraltar y Algeciras. Sin embargo, los nasríes recobraron Gibraltar y Algeciras. Así, al final del siglo XIV sólo Tarifa permanecía en manos castellanas.