Fernando IV de Castilla y la guerra contra los moros: la conquista de Gibraltar (1309) - González Mínguez, César (Medievalismo, 2009)
Dentro del corto alcance que tuvo la política reconquistadora de Fernando IV de Castilla ocupa un lugar muy destacado la conquista de Gibraltar (1309), plaza indiscutible para el control del Estrecho de su nombre. Las operaciones militares fueron precedidas de complejas negociaciones diplomáticas con Jaime II de Aragón y supusieron para ambas coronas un esfuerzo económico muy notable, aunque el desafortunado comportamiento de un importante sector de la nobleza castellana impidió alcanzar plenamente los objetivos planteados en un principio.