«Tan grans messions». La financiación de la cruzada de Jaime II de Aragón contra Almería en 1309 - Baydal Sala, Vicente (Medievalismo, 2009)
El intento de conquista de la Almería nazarí por parte de la monarquía aragonesa, emprendido en 1309 de forma coordinada con el asedio castellano de Algeciras, había sido abordado únicamente desde la perspectiva factual. Por el contrario, en el presente artículo tratamos de profundizar en los aspectos materiales y financieros de la cruzada encabezada por Jaime II, aprovechando la rica y diversa documentación procedente del Archivo de la Corona de Aragón. Asimismo, la aproximación económica a los hechos ofrece una visión más detallada de la sucesión de acontecimientos y una nueva valoración de los mismos.