El complemento de brecha de género para las pensiones de la Seguridad Social: ¿Hay alternativas tras su anulación? - Lousada Arochena, José Fernando (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
La Sentencia de 12 de diciembre de 2019 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea declaró discriminatorio por razón de sexo el complemento de aportación demográfica reconocido en la legislación española solo a favor de las madres. A causa de esa Sentencia, la legislación española sustituyó ese complemento de aportación demográfica por otro de brecha de género, reconocido a todas las madres y a los padres solo bajo determinadas condiciones. La Sentencia de 15 de mayo de 2025 del Tribunal de Justicia de la Unión Europea también declara discriminatorio el nuevo complemento. El presente estudio analiza si, después de estas sentencias, hay alternativas de regulación de un complemento dirigido a superar la brecha de género que bordee los límites establecidos en la jurisprudencia comunitaria.