Sexismo y prostitución: Una revisión sistemática - Gámez García , Marta; Vázquez Rodríguez, Carolina; Velikova Dimitrova , Mariela; Martín-Aragón , Maite; Terol Cantero , Mª Carmen (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
La relación entre prostitución y sexismo presenta importantes implicaciones que aún no han sido abordadas de manera sistemática. Por ello, el presente trabajo consiste en una revisión sistemática de la relación entre prostitución y sexismo de estudios publicados entre 2020 y 2025 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y PsycINFO, siguiendo la Declaración PRISMA 2020. Se seleccionaron 28 artículos que evidencian que los estereotipos y roles de género tradicionales persisten en el entramado prostitucional, donde se concibe al hombre como proveedor, con una sexualidad promiscua e imparable y con derecho ilimitado al acceso sexual; mientras que a la mujer se le asocia con la disponibilidad sexual completa, la complacencia y la hiperfeminidad. También se identifican patrones conductuales discriminativos de género como el uso de violencia en las prácticas de la prostitución. Se expone que el sexismo actúa como base estructural del sistema prostitucional, puesto que el consumo se realiza en muchas ocasiones a fin de reafirmar la masculinidad. Asimismo, determinadas actitudes sexistas se presentan como factores de riesgo para el ejercicio de la prostitución. Se concluye que la prostitución no puede entenderse al margen del sexismo ni del sistema de género que la produce y sostiene.