Versos por la igualdad: Intervención educativa interdisciplinar en torno al ODS 5 a través del Rap como recurso didáctico - Bravo-Fuentes, Paloma (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
La presente investigación parte del compromiso con la Agenda 2030 y su Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, proponiendo una intervención didáctica para fomentar la igualdad de género en Educación Primaria mediante la creación colectiva de un rap. Desde un enfoque interdisciplinar que integra las áreas de Lengua Castellana y Educación Artística, se plantea una experiencia educativa centrada en la creatividad, la reflexión crítica y el trabajo colaborativo. La metodología se basa en la investigación-acción educativa, donde la docente-investigadora lidera un proceso de cinco sesiones en un aula de cuarto curso con 25 estudiantes, utilizando estrategias del Aprendizaje Basado en Proyectos. Durante la intervención, el alumnado exploró los ODS, analizó letras de rap, debatió sobre estereotipos de género y co-creó una canción con mensajes de igualdad y no violencia. La evaluación se realizó mediante grupo focal, diario colaborativo y observación participante, analizando los datos con codificación temática. Los resultados evidencian un grado de implicación emocional e intelectual por parte del alumnado, así como una comprensión significativa de los contenidos trabajados. Se concluye que el rap, como herramienta educativa, potencia el aprendizaje significativo y la construcción de valores sociales, permitiendo al alumnado posicionarse como agentes activos/as para el cambio.