Fairy tales in gender-based violence campaigns - López-Rodríguez, Irene (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Los cuentos de hadas no son simples historias a la hora de irse a la cama. Originalmente concebidas para transmitir una moraleja, estas narrativas populares a menudo transmiten y perpetúan estereotipos de género. Incluso sirven para promover y legitimar, a veces, la violencia sobre las mujeres. Debido a sus efectos perniciosos a la hora de fomentar y justificar todo tipo de abuso sobre las mujeres, numerosas campañas de violencia de género han recurrido a estos cuentos populares para concienciar sobre la violencia que se ejerce sobre niñas y mujeres. Usando el concepto clave de “intertextualidad” acuñado por Julia Kristeva, este artículo explora los usos y funciones de los cuentos de hadas en un corpus construido específicamente para este fin y compuesto por 32 campañas de violencia de género pertenecientes a 15 países en las dos últimas décadas (2005-2025). A través de la lente del Análisis del Discurso, el estudio demuestra cómo estas campañas recurren a estas historias folklóricas con un propósito subversivo para denunciar todas las formas de abuso sobre las mujeres y para romper con “las mitologías sociales” (Roland Barthes) que entretejen las ideas del amor romántico que por lo general emanan de estos cuentos de hadas.