El dispositivo sexo-género, la violencia simbólica y la explotación laboral femenina en una empresa multinivel de suplementos alimenticios en México: Un largo camino hacia la organización colectiva - Arroyo Montoya, Maria de los Angeles (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Este estudio aborda la experiencia de las trabajadoras en una empresa multinivel de suplementos alimenticios en México, con un enfoque metodológico feminista. Se analiza cómo las mujeres participan predominantemente en este modelo de negocio, pero enfrentan diversas formas de violencia simbólica y explotación laboral. Aunque la literatura sobre empresas multinivel se ha centrado en la precariedad laboral y la informalidad, este estudio pone de relieve la invisibilización de las relaciones de poder y la desigualdad de género que subyacen en estas dinámicas laborales. Se evidencia que, incluso en roles de liderazgo, las trabajadoras siguen siendo vulnerables a una estructura jerárquica influenciada por estereotipos de género y un entorno sexista. El análisis también propone estrategias para empoderar a las trabajadoras, enfatizando la importancia de la sororidad y la organización colectiva como herramientas para resistir la explotación. Entre las propuestas clave se incluyen la exigencia de condiciones laborales justas, la formalización de contratos y el acceso a apoyo jurídico, emocional y de salud mental ante situaciones de acoso laboral y sexual. Este estudio contribuye a visibilizar las violencias estructurales que enfrentan las mujeres en el ámbito laboral multinivel y ofrece perspectivas para mejorar sus condiciones.