Trauma psicosocial y valoración de riesgo en mujeres supervivientes a violencia de género - Yago Alonso, Carmen (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Este trabajo trata sobre la influencia del trauma psicosocial en la protección de mujeres supervivientes a violencia de género. Las sobrevivientes tienen riesgo de volver a ser victimizadas por el entorno al que pertenecen, por lo que un objetivo primordial es facilitar su seguridad a través de recursos de protección personales, familiares y comunitarios. La valoración de riesgo es un elemento clave en esta protección e incluye la evaluación del riesgo de violencia. El enfoque de evaluación de riesgo contempla factores de riesgo estáticos y dinámicos. Es importante considerar si entre ellos se evalúa la dimensión social del trauma como factor que puede condicionar la seguridad de la mujer víctima. Con este motivo se ha realizado una revisión de seis escalas habitualmente usadas en la evaluación de riesgo con el objetivo de conocer si estos instrumentos toman en consideración la experiencia traumática que viven las supervivientes a nivel social. Se concluye que es necesario incorporar un enfoque psicosocial en la evaluación de riesgo, ya que esto puede conducir a disponer de mejores herramientas de protección. Si bien, todavía es una asignatura pendiente en la intervención y evaluación psicológica en violencia de género.