Mujer y religión: Encuentro dialógico de empoderamiento y reconomiento social libre y en derecho - Fajardo Pascagaza , Ernesto (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
La mujer ha incursionado activamente en la religión haciendo presencia directa e indirecta. El objetivo del artículo es analizar la relación entre la mujer y los diversos contextos religiosos que se presentan en Latinoamérica. Para tal efecto, se analiza esta relación dialógica y vivencial, a partir del reconocimiento religioso en Latinoamérica desde la perspectiva contrahegemónica de la liberación feminista, los derechos humanos, la libertad religiosa, los principios de fe y feminismo, la desigualdad de género, la invisibilidad de la mujer y la relación entre sociedad y género. En conclusión, la mujer latinoamericana ha jugado un papel importante en el devenir histórico de los pueblos, defendiendo sus derechos e inclusión en el escenario religioso.