Interessi geopolitici e Diritti Umani - Gentilucci, Catia Eliana (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2024)
Estudios recientes y evidencia de las relaciones internacionales muestran cómo existe una brecha entre las intenciones de las organizaciones internacionales de combatir la discriminación y apoyar los derechos inviolables de las personas y la aplicación real de estas intenciones. Esto se debe a que la protección de los derechos humanos en el sistema jurídico internacional se da a través de instrumentos jurídicamente no vinculantes, como la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos Fundamentales de las Personas, que sólo vinculan formalmente a los Estados que los han ratificado por su conveniencia. En este artículo queremos apoyar la tesis de que incluso en geopolítica los intereses económicos prevalecen sobre el respeto a los derechos de las personas. Como parte de esta reflexión partiremos de algunos conceptos: persona e individuo, crecimiento, progreso y desarrollo, derechos de las personas y discriminación