Los centros gerontológicos residenciales en clave de género: análisis conceptual - Quesada Cubo, Mª Ángeles (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2024)
Fruto de una serie de cambios demográficos, sociales, políticos, culturales… se ha producido un importante cambio en la pirámide poblacional y las proyecciones demográficas muestran un crecimiento continuado. Ello vinculado a la ruptura del modelo tradicional de cuidados de personas dependientes asignados socialmente a las mujeres ha dado lugar a un incremento en las necesidades de atención residencial a las personas mayores y los centros residenciales han experimentado una evolución notable en los últimos años. Partiendo de la gerontología feminista, se trata de poner de manifiesto públicamente lo que se considera un problema de toda la sociedad: la organización de la provisión de los cuidados. Se propone repensar la responsabilidad moral y política del cuidado para que sea considerado una cuestión central del diseño de las políticas sociales y las diferentes intervenciones del Estado de bienestar. Además, se analizan los centros gerontológicos —incidiendo en el tamaño, titularidad y gestión— permitiendo identificar las necesidades y potencialidades con respecto a la integración del enfoque de género en su organización y actuaciones.