El turismo como espejo sociocultural: estereoripos y representaciones de género - Calderón Fajardo, Víctor; Rodríguez Rodríguez, Ignacio (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2024)
A lo largo de los años, el turismo ha experimentado numerosas transformaciones, pero los estereotipos de género han permanecido arraigados, influenciando la percepción y experiencia de los y las turistas en destinos globales. Estas representaciones, evidentes en publicidad y marketing desde los inicios del turismo, no solo reflejan las normas culturales, sino que también las perpetúan. Las mujeres, a menudo retratadas como sumisas o como objetos de deseo, contrastan con las representaciones masculinas de aventura y dominio. Estos estereotipos, además de reforzar desigualdades, pueden tener consecuencias reales en términos de seguridad y bienestar. Sin embargo, se observa un crecimiento en el reconocimiento de la necesidad de abordar estos estereotipos en la industria turística, y por ende, el documento destaca la importancia de promover un turismo más inclusivo y equitativo, y sugiere que, al abordar activamente estos estereotipos, la industria puede avanzar hacia un futuro donde el turismo beneficie y respete a todos los y las participantes en el hecho turístico. En definitiva, este estudio resalta la imperativa necesidad de reconocer y combatir los estereotipos de género en el turismo para garantizar una industria más inclusiva, equitativa y sostenible.