Análisis descriptivo de las publicaciones sobre violencia en las relaciones de pareja adolescentes españoles escolarizados en educación secundaria en los últimos años - Reyes Álvarez, Patricia; Soriano Díaz, Andrés; Martínez-Heredia, Nazaret; González-Gijón, Gracia (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2024)
El objetivo principal de este estudio es analizar la producción científica existente en las bases de datos Web of Science y Scopus sobre la violencia en las relaciones de pareja de adolescentes en España, desde 2015 a 2022. 25 documentos de ambas bases de datos han conformado la muestra final. El estudio se ha realizado mediante un análisis cuantitativo de las publicaciones seleccionadas. Se concluye con la identificación de un mayor número de publicaciones en la base de datos Web of Science sobre dicha temática y una mayor producción bibliográfica en los años 2020 y 2021. La violencia que se produce en las relaciones de pareja adolescentes es un problema social y de salud mundial que requiere de investigación para poder profundizar en su conocimiento y prevención. Es necesario ampliar la línea de estudio sobre la violencia en las relaciones de pareja de adolescentes que se dan en España, ya que es a esta edad cuando la manera de interpretar determinadas conductas que se originan en las relaciones de pareja influirá en la forma en la que los jóvenes conciben sus futuras relaciones, el amor hacia estas y más importante, el amor y respeto hacia ellos mismos.