Evolución de la igualdad desde la Constitución de 1978: del patriarcado fuerte hacia la igualdad de género - Lousada Arochena, José Fernando (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2022)
El estudio analiza la evolución del ordenamiento jurídico español en materia de igualdad de mujeres y hombres desde la Constitución de 1978. A estos efectos, se explicitan, con carácter previo, los distintos modelos teóricos de ordenamientos jurídicos en orden al tratamiento dado a la igualdad de mujeres y hombres: patriarcado fuerte, que se corresponde con un derecho machista; patriarcado moderado, que se corresponde con un derecho masculino construido sobre leyes de igualdad basadas en la comparativa (leyes de igualdad clásicas); e igualdad de género, construida sobre leyes de igualdad basadas en la superación de los prejuicios asociados al sexo (leyes de igualdad modernas). Sobre esta taxonomía conceptual, en España se comprueba que la Constitución de 1978 permitió la superación del patriarcado fuerte, evolucionando progresivamente hacia la igualdad de género, todavía no conseguida, pero tendencialmente buscada gracias a las leyes de igualdad transversales dictadas en este Siglo XXI.