Trata de mujeres con fines de explotación sexual y violencia de género. Indicios para la detección de posibles víctimas. - Lara Palacios, María del Águila; Monreal Gimeno, Maria Carmen; Sánchez Fernández, Sebastián (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2021)
La finalidad de la investigación es visibilizar los indicios para detectar e identificar a las mujeres próximas a redes de trata de personas con fines de explotación sexual. Estos indicios son el resultado de la experiencia profesional directa de la investigadora en el CETI de Melilla con mujeres próximas a estas redes, y de sucesivas formaciones que ha realizado. En la introducción se sitúa a las personas lectoras ante el tema de la trata: Cuál es su fin y cuándo empezó a formar parte de la agenda política. En el desarrollo, se exponen los objetivos, los elementos diferenciadores de la definición de trata de personas, así como, las diferencias de este término con el de tráfico ilícito de personas; quién es el organismo competente para la identificación de las víctimas; cómo es la gestión del proceso para su detección; cuál es la legislación nacional necesaria a aplicar ante los casos de trata; y, se explican cada uno de los indicios y su importancia para estructurar las entrevistas para la detección de casos de trata. En las conclusiones se exponen de manera concisa cada uno de estos apartados.