“Brechas de género" y sistema español de Seguridad Social: balance crítico y algunas propuestas de corrección - Molina Navarrete, Cristóbal (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2020)
En los últimos años, la lucha jurídico-social contra las desigualdades y/o las discriminaciones por razón de sexo no se juega sólo en el ámbito de las relaciones de trabajo, también en el de la protección social. Junto al movimiento a favor de la erradicación de la “brecha salarial”, ha surgido y se está desarrollando el que busca la corrección de las “brechas de género en protección social”. Las brechas de género en protección social son más difíciles de resolver que las brechas jurídico-laborales, porque además de depender del éxito de la solución de estas, exigen otras decisiones de tipo institucional, a fin de compensar las desigualdades no sólo de derecho sino de hecho, tanto en el mercado de trabajo como en la distribución sexista del trabajo de cuidar. El sistema español de seguridad social viene haciendo notables esfuerzos en tiempos recientes para reducir las brechas de género en pensiones públicas, y en otras ramas de protección del sistema de seguridad social. Sin embargo, los resultados no han tenido aún el éxito necesario para que la corrección resulte suficiente. De ahí la necesidad de ir más allá, tanto por parte del legislador como de los propios tribunales de justicia, a través de la interpretación con perspectiva de género en materia de seguridad social