Crisis del empleo, austeridad y relaciones de género en Portugal: el caso de la Región Autónoma de Madeira - Nascimento, Andreia (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2020)
Resumen En Portugal, a pesar de las mejoras experimentadas en los últimos años, la discriminación en las relaciones laborales basada en el género aún persiste. En el contexto de la crisis económica, financiera, política y laboral, donde la austeridad, implementada y supervisada por el Fondo Monetario Internacional, ha agravado la precariedad laboral, es fundamental analizar el impacto de esta realidad en el mercado de trabajo y en las relaciones de género. En este marco se sitúa esta reflexión. Desde un primer enfoque sobre las perspectivas teóricas de las transformaciones laborales y las relaciones de género, pasamos al análisis y comprensión de los cambios y tendencias recientes del mercado de trabajo, de la flexibilidad y del futuro de la igualdad de género, a la luz de las contribuciones de las sociólogas Sara Falcón Casaca (2012) y Virginia Ferreira (2014).