«Nós sofremos violência todo dia!»: Representações sociais e vivências de violência para pessoas transgêneras - Ribeiro, Luiz Paulo; Villani, Fabiana Bacellar; da Silva, Ivan Paulo; Souza Alexandre, Patrícia Tamara de (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2019)
Este texto tiene como objetivo analizar las representaciones sociales sobre la violencia para la población "T" (travesti y transexual) de Belo Horizonte/Brasil. Se utilizó entrevistas semiestructuradas y el análisis de contenido temático conjugado con el análisis léxico a través del software Iramuteq®. Se entrevistó a nueve (9) personas elegidos por disponibilidad. Los resultados apuntan que la RS estudiada está organizada en cuatro clases: (a) vivencias de la violencia (b) instituciones y proceso transicional, (c) identidad y género y (d) cuerpo y vivencia social. Así, la representación social de la violencia hacia las personas transgénero está relacionada con sus experiencias de vida, su proceso transicional, la aceptación familiar y la vivencia social.