Igualdad y conciliación de la vida familiar y la actividad profesional de los trabajadores y trabajadoras autónomas: avances normativos y cuestiones pendientes - Ferrando García, Francisca María (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2018)
Resumen El presente trabajo versa sobre las últimas medidas legislativas introducidas a fin de garantizar los derechos a la maternidad y a la conciliación de la vida familiar y la actividad profesional de las trabajadoras autónomas, desde las perspectivas del principio de igualdad y de la promoción del autoempleo femenino. A tal fin, se estudian las escasas referencias a la conciliación en materia de jornada contenidas en la LETA. Especial atención merecen las bonificaciones en la cotización relacionadas con el ejercicio de sus derechos en materia de maternidad y conciliación, reguladas en los arts. 30, 38 y 38 bis LETA. Asimismo, se trata sobre la posibilidad de contratación de personas asalariadas por los TRADE, introducida en el art. 11.2.a) ET. Finalmente, se analizan las garantías previstas en el art. 15 LETA frente a la facultad de la empresa cliente de resolver el contrato con el TRADE, aspecto este último en el que se observa un claro paralelismo con el régimen aplicable al trabajo por cuenta ajena, a la vez que ciertas carencias que pueden ser consideradas contrarias a la Constitución Española. Todo ello, a la luz de las novedades introducidas por la Ley 6/2017, de Reformas Urgentes del Trabajo Autónomo. Abstract This paper studies the various mechanisms that the last legislative reforms have introduced in order to guarantee the right to motherhood and the reconciliation of family life and professional activity of self-employed women, both from the point of view of the principle of equality and from the perspective of the promotion of entrepreneurship and female self-employment. To this end, the paper reviews the few references to the conciliation in terms of working hours found in the LETA. Special attention deserve the Social Security contribution bonuses applicable to the hiring of employed persons by self-employed women to enable them to exercise their maternity and reconciliation rights, according to arts. 30, 38 and 38 bis LETA. Likewise, it deals with the possibility of hiring salaried persons by economically dependent workers, provided by. 11.2.a) ET. Finally, the guarantees introduced in art. 15 LETA as to the faculty of the client to resolve the contract with economically dependent workers, are analyzed, concluding the existence of a clear parallelism with the regime applicable to employment contract, while certain shortcomings that could be considered contrary to the Spanish Constitution. All this, in light of the reforms introduced by Act 6/2017, on Urgent Reforms of Autonomous Work. Key words Self-employed women motherhood, reconciliation of family life and the professional activity, Social Security contribution bonuses, female entrepreneurship, economically dependent workers