Cartografia temática da coleção género e performance – textos es-senciais: uma proposta de guia de leitura - Ferreira, Helena; Baptista, Maria Manuel (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Este artículo presenta un análisis documental sistemático de la colección Género e Performance - Textos essenciais, publicada entre 2018 y 2022 por el Centro de Lenguas, Literaturas y Culturas de la Universidad de Aveiro. El estudio desarrolla una cartografía temática integral de los cinco volúmenes que comprenden 59 textos traducidos, constituyendo un hito fundamental para los estudios de género en lengua portuguesa. A través de una metodología cualitativa basada en el análisis de contenido, realizamos una lectura completa de los textos, desarrollamos fichas de lectura detalladas y creamos una matriz de análisis temático. La investigación identificó seis ejes temáticos principales: Teorías Feministas y Fundamentos Críticos; Interseccionalidad y Feminismo Decolonial; Cuerpo, Performance e Identidad; Feminismo y Cuestiones Socioeconómicas; Ecofeminismo y Posthumanismo; y Violencia, Poder y Resistencia. Cada eje se subdivide en subtemas específicos que revelan la complejidad y riqueza del pensamiento feminista contemporáneo. Esta cartografía ofrece una herramienta pedagógica y de investigación esencial, facilitando la navegación a través de la teoría feminista, identificando vacíos teóricos, promoviendo diálogos interdisciplinarios y fortaleciendo las redes de investigación lusófonas. El trabajo contribuye significativamente a la consolidación de los estudios de género en el mundo de habla portuguesa, proporcionando una estructura organizativa que democratiza el acceso al conocimiento feminista y potencia el desarrollo de nuevos proyectos académicos y pedagógicos.