Brechas de género en carreras STEM: barreras para las mujeres en la Región Brunca, Costa Rica - Mena Gómez, Sileny; Gamboa Sánchez, Beatriz; Barrantes Elizondo, Lena (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
El artículo presenta los resultados de la primera fase de una investigación desarrollada en la Región Brunca de Costa Rica que busca fortalecer las capacidades STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas) de la población joven. Su objetivo fue identificar las barreras que enfrentan las mujeres jóvenes de la región. Los datos fueron recolectados entre marzo y setiembre del 2024 a partir de una metodología de enfoque mixto con perspectiva de género, se aplicaron encuestas y grupos focales a mujeres estudiantes de secundaria y universitaria y entrevistas semiestructuradas a docentes y orientadoras. Los hallazgos revelan que las jóvenes se enfrentan a múltiples brechas de género que se presentan de manera interconectada, acentuándose en contextos rurales de gran vulnerabilidad social como lo es la Región Brunca. Entre estas, se registran estereotipos de género, limitado acceso a recursos tecnológicos, autopercepción negativa frente a las STEM, sexismo académico, limitaciones económicas, contextos familiares y sociales de alta vulnerabilidad, poco acceso a la información, entre otros, desalentando la participación femenina en estas disciplinas. Se concluye que para erradicar estas barreras se requiere de un trabajo conjunto entre el Estado y las organizaciones sociales que incluya un abordaje integral desde la perspectiva de género e interseccional.