Currículum oculto y desigualdades de género: Un análisis crítico de sus implicaciones educativas - Trujillo Vargas, José Jesús; Arana-Cuenca, Ainhoa; Díez-Gutiérrez, Enrique Javier; Gómez del Amo, Rosa (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Objetivo: Analizar las manifestaciones del currículum oculto desde una perspectiva de género en contextos escolares, con el propósito de identificar dinámicas que perpetúan las desigualdades y elaborar orientaciones pedagógicas que promuevan una educación más equitativa. Metodología: Se desarrolló una revisión bibliográfica cualitativa, no sistemática, fundamentada en el análisis crítico del discurso. Se seleccionaron 180 documentos en español e inglés, provenientes de revistas indexadas, informes institucionales y textos académicos, seleccionados por su relevancia en el campo de la educación con perspectiva de género. El proceso de análisis consistió en una codificación abierta e inductiva de las principales categorías temáticas. Resultados: Se analizan cuatro ejes clave: (1) Currículum oculto y roles de género; (2) Libros de textos y materiales curriculares; (3) Educación afectivo-sexual en el ambiente escolar y (4) Formación inicial y permanente en igualdad. Conclusiones: Se constata una brecha entre el compromiso percibido del profesorado y su capacitación efectiva. Es necesario incorporar de forma transversal la perspectiva de género en la formación docente, revisar críticamente los materiales curriculares y establecer mecanismos de evaluación del impacto de las políticas de igualdad en contextos escolares. El currículum oculto debe ser abordado desde una pedagogía crítica y transformadora.