Crítica al ecofeminismo desde el arte y el feminismo especulativo - Ortega Salgado, Cynthia (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Existe un feminismo que nombra de forma exclusiva a las mujeres y las asocia al cuidado y al maternaje; una parte del ecofeminismo se ha tentado a apostar por estas ideas, sin embargo otros enfoques disciplinares hacen que presintamos escenarios donde la crítica a lo femenino como algo esencial es necesaria. Obras artísticas como las de Ana Mendieta, advierten que la unión mujer-naturaleza es construible desde otros puntos que no son el natural. Por último, las especies compañeras del feminismo especulativo hacen que, a la lucha, se sumen no sólo mujeres sino otras figuras vulnerables en una urdimbre común. Este marco emancipa las asociaciones dentro del feminismo en un contexto grave donde urge crear alianzas.