Reflections on due diligence as a guarantee of access to justice in femicide cases in Colombia (Law 1761 of 2015) - Navarro Díaz, Luis Ricardo; Barrios Márceles, Diana Luz; Márquez Padilla, Dora; Martínez Coronado, Silvanna (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2026)
Este articulo pone de manifiesto la responsabilidad internacional del Estado Colombiano por el incumplimiento del deber debida diligencia para la prevención, tratamiento y sanción de la violencia contra las mujeres, como garantía de acceso a la justicia en casos asociados al delito de feminicidio en Colombia a partir de la Ley 1761 de 2015. El estudio ubica su sustentación teórica en el paradigma de la teoría crítica del derecho y la teoría feminista. A través de un diseño cualitativo, el estudio determina cómo el Estado vulnera los derechos humanos de las mujeres con el incumplimiento del derecho internacional. El aporte al conocimiento se centra en la consolidación de medidas afirmativas efectivas propuestas por las mujeres como apuesta para la materialización formal de la debida diligencia en la vida de las mujeres en Colombia.