Segregación vertical de las mujeres en las Fuerzas Armadas Españolas.: Estado de la cuestión y consideraciones para su cálculo - Garcia de Paredes Ucero, Carlos (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2025)
Tras un recorrido profesional de 30 años, las primeras mujeres han conseguido acceder a los puestos de mayor responsabilidad en las fuerzas armadas españolas. Este hecho ha promovido el debate sobre la existencia de un posible “techo de cristal” que empieza a romperse. No obstante, este debate es ofrecido, casi en su totalidad, por la prensa escrita, y no por el ámbito académico. El artículo aborda el estado de la cuestión sobre la existencia de un techo de cristal en las FFAA españolas y estudia todos los factores que deben tenerse en cuenta para la aproximación objetiva a este fenómeno y el cálculo del índice de techo de cristal desde un punto de vista científico, teniendo en cuenta además los factores específicos de la institución militar: la estructura de sus cuerpos y escalas y la normativa sobre ingreso y progresión promocional.