Organización de mujeres universitarias de Valparaíso post Mayo Feminista: Narrativas de rebeldía en un periodo de latencia - Morinigo-Vargas, Valentina; Sáez-Lavín, Catalina; Guzmán-Adonis, Valentina; Morales-Silva, Ángela; Reyes Espejo, María Isabel; Pavez Mena, Javiera (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2025)
Este estudio aborda los efectos del movimiento del Mayo Feminista en Chile (2018) a partir de su institucionalización en la normativa que regula el acoso sexual, la violencia y la discriminación de género en el contexto universitario (Ley No. 21.369). Desde un diseño cualitativo de investigación que integró la fotointervención como técnica de producción de información, se trabajó con un colectivo feminista de estudiantes recogiendo las narrativas y prácticas que se despliegan hoy respecto de la organización feminista en la universidad. A partir del análisis de contenido realizado, se reconstruyeron cuatro categorías que dan cuenta de la situación de latencia del movimiento feminista en el contexto actual: cuidado, reproducir para resistir, lucha y conciencia feminista. Así, en el marco del modelo educativo neoliberal, la organización feminista permite enfrentar los espacios de violencia en el contexto universitario, desde prácticas de cuidado, resistencia y sororidad que se sostienen en una conciencia crítica orientada a la transformación social.