Maltrato infantil y maltrato animal como formas de violencia vicaria en violencia de género - García Mosquera, Marta (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2025)
La violencia de género constituye en España un problema poliédrico de magnitudes extraordinarias. La progresiva toma de conciencia y paulatina comprensión de sus diversas manifestaciones ha dado lugar a una continua adaptación de la regulación legal para hacer frente a sus consecuencias. El trabajo explora la respuesta del sistema penal español a la conocida como violencia vicaria en el contexto de la violencia de género, que recientemente suscita preocupación cuando se proyecta sobre los hijos e hijas menores de edad, pero que asimismo se extiende a los animales domésticos. La originalidad de la aportación consiste en examinar en paralelo la respuesta punitiva española frente a actos de maltrato infantil y de maltrato animal en este contexto, algo que se considera que puede suponer un aporte de reflexión para la mejora de la legislación en este ámbito.