Ingreso y género en México: Un estudio de eficiencia por Entidad Federativa - Zamora Torres, America Ivonne; Diaz Barajas, Yesica; RUIZ DE LA TORRE, GABRIELA (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2025)
Este artículo pretende evidenciar que más allá de una brecha salarial, existen amplias desigualdades en el ingreso entre hombres y mujeres en las entidades federativas de México, de acuerdo con el tiempo que cada uno destina al trabajo (remunerado y doméstico no remunerado). La metodología empleada es un modelo de análisis envolvente de datos (DEA), para determinar la eficiencia del ingreso de cada género en función de las horas de tiempo semanales que dedican al trabajo remunerado y al no remunerado. Como parte de los resultados, se pudo identificar de manera general que las mujeres siguen percibiendo sistemáticamente menor ingreso en nuestro país, con entidades que presentan rezagos importantes con relación a los avances nacionales, y para alcanzar la eficiencia en su ingreso, ellas necesitarían reducir en promedio 5.66 horas al tiempo que destinan diariamente a realizar el trabajo no remunerado de los hogares.