Enfoque de Derechos Humanos en la atención obstétrica y el parto - Paricio del Castillo, Rocío; Cano Linares, María de los Ángeles (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2024)
Pese a la controversia generada por el uso del término “violencia obstétrica”, la existencia de prácticas inadecuadas durante la atención al parto hace necesario priorizar un enfoque basado en los derechos humanos para evitar el maltrato y la violencia contra la mujer en los servicios de salud reproductiva. La violencia obstétrica tiene graves repercusiones que no son, ni remotamente, males menores, puesto que comprometen la salud física y mental materna, su vinculación afectiva con su bebé, y el bienestar afectivo de éste, así como, en última instancia su desarrollo físico, emocional y social.