Analysis of the risk factors of gender-based violence and resilence strategies of women in Lamu, Kenya - Fernández Quiroga, Ana; Cárdenas Rodríguez, Rocío; Terrón-Caro, Teresa (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (2018), la violencia de género es un fenómeno global que afecta a más de una cuarta parte de las mujeres en todo el mundo. A pesar de la promulgación de multitud de normativas contra la violencia de género, se estima que más del 40% de las mujeres que sufren violencia no la denuncia (ONU, 1979, 2017; Unión Africana, 2005). Este estudio tiene como objetivo identificar y fomentar estrategias para contrarrestar la violencia de género en las mujeres indígenas de Lamu, Kenia. En este trabajo, adoptamos la perspectiva de justicia social desarrollada por Young (1990) para preguntar cómo las reformas legislativas sobre violencia de género de los últimos años en Kenia han afectado a las mujeres indígenas, qué estrategias de resiliencia han desarrollado y si estas estrategias podrían integrarse en las acciones institucionales. Para ello, se desarrolló un estudio de campo en Lamu, donde realizamos entrevistas en profundidad con mujeres indígenas y agentes clave. Concluimos estableciendo una relación entre la falta de participación femenina y las barreras que aún existen en la gestión de la violencia de género que silencian y revictimizan a las mujeres indígenas (Maqueda, 2008). También destacamos la importancia de rechazar la imagen pasiva de las mujeres e incorporar las estrategias de resiliencia que han desarrollado en la educación y el trabajo (Salvador, 2015; Piotti, 2015; Hambry, 2005).