Judicatura, abogacía e igualdad de género - Fernández Galiño, María Dolores; Lousada Arochena, Jose Fernando (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2021)
Las profesiones jurídicas han estado históricamente vedadas a las mujeres debido al prejuicio de su incapacidad para ocupar el espacio público. Por ello, no ha habido mujeres juristas en ningún momento hasta el Siglo XIX, en que tímidamente empezaron las primeras mujeres a estudiar la Carrera de Derecho. Aunque aún hasta bien entrado el Siglo XX se mantuvieron vigentes prohibiciones que las impedían ser Juezas, Fiscalas o Notarias. Eliminadas esas prohibiciones, las mujeres han pasado a integrar las profesiones jurídicas de manera masiva. Pero el prejuicio que las expulsaba de la vida pública, y que las ataba al hogar, sigue vigente, lo que ha determinado que, aún hoy día, existan numerosos déficits de igualdad: escasas mujeres en las cúpulas judiciales, situaciones de menosprecio, brecha salarial.