¿El futuro es de generado? – Aportes para pensar en una sociedad sin encasillamientos de sexo/género - Grinstein, Victoria (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2022)
Este artículo tiene como finalidad poner en discusión la categoría “sexo” presente en el documento nacional de identificación argentino. A partir de los aportes de la teoría queer y trans, se propone pensar los alcances posibles de modificar o eliminar esta categoría, en pos de crear una sociedad que se libere de los encasillamientos de género en términos registrales. Tomando distintas interpretaciones, se discute en torno a la construcción de la identidad a partir de la sanción de la Ley de Identidad de Género en el año 2012, sus alcances y limitaciones y las posibles implicancias sociales de pensarnos por fuera de la forma binaria que tenemos actualmente para categorizarnos. Para ello se utilizan los casos de varias personas travestis y no binaries en Argentina que lograron hacer cambios registrales para que en el casillero de “sexo” no aparezca ni hombre ni mujer.