Víctimas de Trata de seres humanos, madres de seres humanos: protegiendo derechos. - García Sedano, Tania (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2020)
España es un país de tránsito y destino de víctimas de trata de seres humanos. El principal reto al que se enfrenta España, muy especialmente dada su condición de única frontera terrestre europea con el continente africano, es sin duda la importancia de identificación de las víctimas de trata. Los menores de edad son especialmente vulnerables a la trata de seres humanos. Así la Organización de Naciones Unidas contra la droga y el delito ha señalado que una de cada tres víctimas del delito de trata son niños y, sobre todo, niñas. Menores que, por lo que a este artículo se refiere, son en ocasiones hijos de víctimas de trata extorsionadas por las redes de trata. La ausencia de identificación, rápida y precisa, de las víctimas de trata menores de edad, hace que sus derechos sean puramente teóricos e ilusorios. Ese contexto plantea numerosos desafíos en torno a la adecuación del sistema de protección a la infancia y de protección a las víctimas de trata. Pretender la protección a partir de la aplicación de normas generales: infancia y extranjería, no constituye, como se está constatando, una solución adecuada para la flagrante violación de derechos humanos a la que nos enfrentamos.