Leonor Fini, maga del trasformismo - Scappini, Alessandra (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2018)
Riassunto Leonor Fini (Trieste, 1987 - Parigi, 1996) è una pittrice e scrittrice singolare che lavora nel tempo delle avanguardie storiche avvicinandosi all’entourage del surrealismo a Parigi. Il senso del meraviglioso e l’onnipotenza del desiderio che emergono dalle sue storie e dalle sue opere pittoriche sono aspetti comuni all’avanguardia, anche se non ha mai aderito al movimento. Le figure femminili, gli animali totemici e gli ibridi dipinti o descritti sono simbolici e riflettono il suo gusto per il metamorfismo proprio di una personalità e di un alter ego prossimi all’universo fantastico. Abstract Leonor Fini (Trieste, 1987 - Paris, 1996) is a singular woman painter and writer who works in the period of historical avant-gardes approaching the entourage of surrealism in Paris. The sense of the marvelous and the omnipotence of desire that emerge from her stories and her pictorial works are common aspects in the vanguard, even if she has never joined the movement. The female figures, totemic animals and hybrids painted or described are symbolic and reflect her taste for the metamorphism of a personality and an alter ego close to the fantastic universe. Keywords Leonor Fini, surrealism, desire, marvelous, fantastic.