La situación de las profesoras hispanas en el sistema universitario estadounidense - Juan Rubio, Antonio Daniel; Garcia Conesa, Isabel María (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2018)
Resumen Estados Unidos, según datos de World University Rankings, cuenta en su haber con seis de las diez mejores universidades del mundo. Según la Oficina del Censo de los Estados Unidos, la población latina ha representado la mayor parte del crecimiento demográfico del país durante la última década (56%). Pero desafortunadamente, este crecimiento no se ha visto reflejado en la educación superior. Mientras que los estudiantes hispanos se están matriculando en mayor número cada año, los profesores latinos, y muy especialmente las profesoras, no han visto un crecimiento similar, constituyendo sólo el 4% del profesorado universitario en todo el país. Este artículo pretende ofrecer una visión general de la situación actual con respecto al profesorado femenino de origen hispano en la educación superior estadounidense y analizar el importante papel desempeñado por el mismo por medio de sus figuras más relevantes o destacadas. Para ello, debido a la naturaleza de nuestra investigación, vamos a seguir una metodología histórica, teniendo en cuenta que en la elaboración del estudio nos hemos basado en una combinación de fuentes primarias y secundarias. Y como conclusión final, un objetivo importante debería ser el aumento del profesorado universitario femenino de origen hispano en el sistema universitario estadounidense. Abstract The United States, according to the World University Rankings, has six out of the ten best universities in the world. According to the United States Census Bureau, the Latino population has accounted for most of the country’s population growth during the last decade (56%). But unfortunately, this growth has not been reflected in higher education. While Hispanic students are enrolling in higher numbers each year, Latino teachers, and very especially the female ones, have not seen a similar growth, making up only around the 4% of university faculty nationwide. This article aims to provide an overview of the current situation regarding Hispanic female professors in American higher education and analyze the important role played by them throughout their most relevant or prominent figures. For this, due to the nature of our research, we will follow a historical methodology, taking into account that in the elaboration of the study we have based ourselves on a combination of primary and secondary sources. And as a final conclusion, we will conclude that an important goal should be then the increase of female university professors of Hispanic origin in the higher education system in the United States. Keywords Hispanic population, university system, Hispanic professors, influence, educational charges.