Familia monomarental y riesgo de exclusión social - Santibañez, Rosa; Flores, Natalia; Martín, Alba (iQual. Revista de Género e Igualdad, 2018)
Resumen La vida familiar se ha enfrentado a profundos cambios durante las últimas décadas experimentando transformaciones a nivel estructural, valorativo, actitudinal y funcional. En años recientes, especialmente a raíz de la crisis económica de 2008, el debate sobre la creciente desigualdad socioeconómica del mundo ha cobrado fuerza. Este debate se ha visto reforzado no sólo por concebir la pobreza desde una perspectiva económica sino también desde la social y de exclusión. Existen muy pocos estudios realizados en torno al tema de la monoparentalidad y la monomarentalidad. Este artículo se plantea con tres objetivos: Describir la evolución de los conceptos monoparental y monomarental, analizar su realidad y sus necesidades. Y finalmente, examinar la vinculación de la monomarentalidad con la exclusión social. La revisión constata la realidad creciente de estas familias junto a las necesidades vinculadas a las mismas y el riesgo de exclusión. Abstract Family life has faced profound changes over recent decades, experiencing structural, evaluative, attitudinal and functional transformations. In recent years, especially as a result of the 2008 economic crisis, the debate over the growing socioeconomic inequality of the world has gained strength. This debate has been reinforced not only by conceiving poverty from an economic perspective but also from a social point of view of and as regards exclusion. There are very few studies on the issue of single parenthood and single motherhood. This article is presented with three objectives: to describe the evolution of the concepts single-parent and single-mother (Monoparental and Monomarental), to analyse their reality and their needs, and finally, to examine the link between single motherhood and social exclusion. The review notes the growing reality of these families together with the needs linked to them and the risk of exclusion. Keywords Monomarental, single parent, risk of social exclusion, family.