Temi ‘tragici’ nei vasi attici: alcune riflessioni sull’egistofonia - Latini, Alexia (Imafronte, 2026)
El presente estudio reconsidera la representación de la Egistofonía en la cerámica ática entre el final del periodo arcaico y los inicios de la época clásica, mostrando que la elaboración del mito no sigue modelos narrativos rígidamente derivados de la tradición literaria. A través de una lectura integrada de forma, función y estrategias compositivas, el análisis pone de manifiesto cómo los talleres áticos reelaboran el mito interviniendo en la construcción de las escenas, la selección de los personajes y los esquemas gestuales. De este modo, traducen las tensiones políticas contemporáneas y las necesidades del mercado en elecciones iconográficas coherentes. El resultado es un panorama que destaca la autonomía expresiva de la pintura vascular y su capacidad para construir y transformar significados.