Una nueva pesa de calibración del siglo XVII con contramarcas y el uso de la cruz patriarcal - Martínez Chico, David (Imafronte, 2026)
El artículo presenta, documenta y contextualiza una pieza monetiforme unifaz de cobre, de módulo octogonal (18 × 19 mm y 1,51 g), adquirida en 2023 por el Museo Arqueológico Municipal de la Soledad (Caravaca de la Cruz) para evitar su dispersión en el mercado. Hallada en Linares (Jaén), la pieza presenta una contramarca con una puerta flanqueada por torres coronadas por una cruz patriarcal, así como una posible referencia antroponímica. El estudio interpreta el objeto como una placa correctora de mermas o, más concretamente, como una pesa de calibración del siglo XVII vinculada a un cambista, mercader o platero de la zona jienense, probablemente Baeza, cuyo escudo heráldico ofrece el paralelo más cercano para la contramarca.