Origen y genealogías artísticas del retablo barroco de Santa Mariña do Rosal - Rodríguez Rodríguez, Noa (Imafronte, 2026)
Son muchos los retablos que hoy en día permanecen huérfanos o se desconocen sus orígenes en las parroquias de las zonas fronterizas entre Galicia y el norte de Portugal. Uno de los objetivos principales de este artículo es reabrir esta cuestión abordando un caso paradigmático: el retablo mayor de la iglesia parroquial de Santa Mariña do Rosal. Esta obra se aleja claramente de los modelos canónicos del barroco gallego, acercándose en cambio a la estética del llamado estilo nacional portugués. A través de una metodología que combina la consulta en archivos, investigaciones previas y un análisis comparativo in situ de obras del norte de Portugal, se propone una revisión histórico-artística del retablo. En especial, se examinan las similitudes con el retablo de la cofradía del Bom Jesus dos Mareantes y el conjunto de la iglesia de la Misericórdia, ambos en Caminha, lo que permite plantear una cronología aproximada entre 1700 y 1725, y sugiere una vinculación con los talleres del entorno de Barcelos. Si algo se debe extraer del estudio, que sea la urgencia de continuar investigando las obras religiosas de las zonas fronterizas, como vía para reconstruir tantas historias compartidas, y dignificar el legado de quienes hicieron posible este patrimonio.