El linaje Dóriga y la traza para el retablo de Santa Eulalia de las Dorigas, en Asturias: arquitectura clasicista en madera para una parroquia rural - Benito Conde, César (Imafronte, 2026)
La traza para el retablo de la parroquia asturiana de Santa Eulalia de las Dorigas, en el concejo de Salas, inédita hasta ahora, es un diseño representativo de la retablística clasicista de la primera mitad del siglo XVII. Fue un encargo conjunto de Fernando García de Dóriga y su esposa María de Arango, que coronaron así las actuaciones artísticas iniciadas por sus progenitores, y su ejecución se encomendó al entallador local Bernabé Álvarez. La localización de una traza siempre es un aporte interesante, pero la escasez de estos diseños en los archivos de Asturias acentúa el valor de la que aquí presentamos. En este artículo estudiamos dicho dibujo en el contexto de la promoción artística de los Dóriga, lo valoramos formalmente como expresión del Clasicismo dominante en el Principado, y examinamos sus relaciones con obras modélicas de la región.