La pasión por la arqueología, motor de mi vida. Entrevista a José Miguel García Cano - Espí Forcén, Carlos (Imafronte, 2024)
El Dr. José Miguel García Cano nació en Murcia en 1959, se licenció en Historia en 1981 por la Universidad de Murcia y se doctoró en la misma universidad en 1993. Ha dirigido y participado en numerosas campañas arqueológicas en la Región de Murcia y en Siria desde 1976 hasta la actualidad. Fue director del Museo de Murcia entre 1986-1999, miembro de la Junta Superior de Museos del Ministerio de Cultura entre 1987-1997 y director del Museo de la Universidad de Murcia desde el año 2000, por lo que ha comisariado más de cien exposiciones de Arqueología y BB. AA. En la Universidad de Murcia, ha desarrollado su labor docente como Profesor Asociado del área de Arqueología desde el año 2011. Toda una vida dedicada a la investigación le ha llevado a publicar más de veinte libros y más de ciento cincuenta artículos y capítulos de libro, así como a dirigir tesinas, tesis de grado, tesis de máster y tesis doctorales. En sus ratos libres, hace maquetas de la Armada Imperial Japonesa, afición que cultiva junto a su pasión por la arqueología y la investigación.