El valor de la formación en el alumnado de Historia del Arte: gamificación, aprendizaje servicio y educación inclusiva - Gilabert González, Luz María (Imafronte, 2024)
En la era digital, los procesos de enseñanza y aprendizaje evolucionan de forma continua y muy rápida. Los profesionales de la educación son testigos de estos cambios que, sobre todo, se producen en las metodologías, así como en los propios roles de los docentes y los estudiantes. En este ambiente se enmarca nuestro artículo que describe una experiencia de innovación pedagógica basada en el contexto sociocultural y la Historia del Arte. El objetivo principal era mejorar la práctica educativa utilizando el entorno patrimonial y comunitario de un centro de educación secundaria a través de la gamificación y el aprendizaje servicio. Gracias a este enfoque, se rompía con la institución educativa tradicional y se abría a aprender de y para la comunidad, a través de una iniciativa basada en las TIC, la inclusión y la educación patrimonial dentro del proyecto La figura de Francisco Salzillo en la imaginería barroca.