Animación de objetos y de formas en los cineístas murcianos. Influencias de la animación internacional en el cine amateur - Salas González, Carlos (Imafronte, 2022)
El movimiento de cine amateur que surgió en Murcia en los años cincuenta constituye uno de los elementos más destacables en la cultura y el arte de dicha ciudad en la última centuria. Con una extensa y variada producción de cortometrajes, Murcia pasó a ser el segundo foco nacional, tras Barcelona, en lo referente a este tipo de creaciones. El objetivo de este estudio es poner en valor el notable papel que en dicha producción representaron los filmes de animación, en concreto los de animación de objetos y de formas abstractas, así como evidenciar la importante influencia que en ellos tuvieron los principales realizadores de este tipo de animación a nivel internacional.