ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LOS TESOROS CATEDRALICIOS: EL EJEMPLO DE LA CATEDRAL DE MURCIA - Rivas Carmona, Jesús (Imafronte, 2001)
El presente trabajo tiene por objeto resaltar la significación de los tesoros catedralicios y dentro de ellos la muy importante obra de plateria. Ciertamente, las catedrales españolas poseen las principales colecciones de plateria religiosa del pais. destacando tanto por el número de piezas como por la divcrsidad de las mismas, en razón de los diferentes usos litúrgicos. Pero también destacan las obras de plateria de las catedrales por su especial categoria. Precisamente, en busca de esa categoria las catedrales con los obispos y demás eclesiásticos recurrían con frecuencia a los mas prestigiosos talleres de plateria, incluso de fuera de la ciudad. Por ello, en las catedrales es normal encontrar obras de distintos lugares. como bien demuestra el ejemplo de Murcia, cuya catedral tiene piezas de Toledo, Valencia, Madrid y Córdoba.